Словарь
загрузка...
психологическая энциклопедия

Ангедония (anhedonia)

Термин «А.», как об этом свидетельствует его греческий корень, указывает на отсутствие гедонизма, желания испытывать удовольствие и избегать боли. Он был введен в 1896 г. Т. Рибо для обозначения отсутствия эмоций при заболеваниях печени. Уильям Джеймс считал А. типом патологической депрессии или меланхолии, располагающимся в том же континууме, что и тревога, но являющимся менее серьезным нарушением. Однако концепция А. в дальнейшем не привлекла к себе особого внимания в мед. или психол. литературе.

Э. Блейлер обнаружил, что исчезновение аффекта является признаком начала деменции или шизофрении, а С. Радо уточнил, что аффект, о к-ром идет речь в данном случае, является сниженной способностью получать удовольствие. П. Мил дал имя этому феномену, возродив термин «А.», и считал, что необходимо разработать инструменты его измерения с целью идентификации лиц, имеющих повышенный риск заболеть шизофренией.

В соответствии с планом Мила Чэпмен, Чэпмен и Роулин разработали 3 шкалы в формате «верно—неверно» для измерения физической и социальной А. и выявления предрасположенности к психотическому расстройству: Шкалу физической ангедонии (Physical Angedonia Scale), Шкалу перцептивной аберрации (Perceptual Aberration Scale) и Шкалу нонконформности (Nonconformity Scale). Пункты этих шкал отбирались из множества рационально сформулированных утверждений по принципу того, насколько хорошо они разграничивали по уровню А. стационарных больных шизофренией и пациентов с др. диагнозами. Были получены нормативные данные относительно пола, возраста и соц. положения среди студентов ун-та. Испытуемые, у к-рых было более двух стандартных отклонений от среднего, рассматривались как обладающие повышенным риском развития психоза.

Было обнаружено, что показатели по шкалам физической и социальной А. положительно коррелируют между собой и отрицательно — с показателями соц. компетентности, соц. желательности, поиска ощущений и эффективного копинг-поведения. Они тж значимо коррелировали с неск. паттернами показателей подшкал ММРI. Однако в ряде работ не была обнаружена связь между уровнем А. и реакцией на специфические стимулы, вызывающие эмоции. Это позволило предположить, что А. является не устойчивым признаком шизофрении, а следствием психич. нарушений, низкого социоэкономического и образовательного уровня.

Лонгитюдные исслед., к-рые позволили бы установить, действительно ли высокий уровень А. является надежным предиктором психоза, все еще заставляют себя ждать. Нет ответа и на вопросы об этических и практ. аспектах такого исслед., в особенности о потенциальном вреде, к-рый оно может причинить. Необходимы тж нормативные данные об уровне А. в различных этнокультурных группах; в частности, нормативные различия уже установлены между американцами европейского и азиатского происхождения.

В целом связь между уровнем А. и психозом имеет клиническую значимость, но остается недостаточно изученной. Она обладает диагностической ценностью, но недостаточной прогностической ценностью. Не изучена ее профилактическая и терапевтическая значимость.

Хотя А. рассматривали, в основном, как возможный предиктор шизофрении, она наблюдается и при др. соматических и психич. расстройствах. Дефицит способности испытывать удовольствие считается частью различных синдромов — от деменции до ПТСР. А. сама по себе — не расстройство, а лишь симптом расстройства; этот термин, собственно, еще не появился в наиболее профессиональных руководствах или стандартных словарях. Его полезность как понятия, однако, очевидна.

См. также Депрессия, Эмоции, Безнадежность, Типы личности, Шизофрения

Э. Д. Шейер



Другие понятия:
Ангедония, медицинская энциклопедия
Ангедония, большой медицинский словарь
Ангедония, психологический словарь


загрузка...

Словари:

медицинская энциклопедия
большой медицинский словарь
медицинские термины
психологическая энциклопедия
психотерапевтическая энциклопедия
Рейтинг@Mail.ru